材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1.5~2枚
- 塩・コショウ
- 各少々
- ★パプリカパウダー
- 大さじ1
- ★小麦粉
- 大さじ1~2
- 玉葱
- 1個
- マッシュルーム
- 1パック
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆水
- 1カップ
- ☆白ワイン
- 大さじ1
- ☆チキンコンソメ
- 1/2個
- ☆パプリカパウダー
- 大さじ2
- 塩
- 1~2つまみ
- 無塩バター
- 10g
- ・・・
- ・・・
- ごはん
- 2人分
- 小葱の小口切り(パセリ)
- 少々
- グリーンペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ◆鶏肉は、2口大の削ぎ切りにして塩・コショウを揉みこむ
◆次に(★)をかけ、全体にまぶす
-
- 2
- ◆鍋(フライパン)にサラダ油を熱し、薄切りした玉葱をしんなりするまで炒める(中火)
◆薄切りしたマッシュルームと鶏肉を追加し、炒める
※焦げつきそうなら油を足す(分量外)
-
- 3
- ◆鶏肉の色がかわったら、(☆)を追加してよく混ぜ、10分ほど煮込む(強めの弱火)
◆味見をして、塩で整え、バターを落としてすぐ火を止める
◆よく混ぜる
-
- 4
- ◆器にごはんとチキンパプリカをよそい、小葱をちらし、グリーンペッパーを挽く
おいしくなるコツ
鶏肉を切らずに1枚まま煮こみ、バゲットを添えても美味しいです
きっかけ
夕食で
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