材料(3~4人分)
- ラム肉(焼き肉用)
- 400g
- ☆水
- 500~600mlくらい
- ☆大蒜(半分に切る)
- 1カケ
- ☆白ワイン
- 50ml
- ひよこ豆の水煮
- 1~1.5カップ
- *玉葱のみじん切り
- 1~2個分
- *大蒜のみじん切り
- 2カケ
- *無塩バター
- 20g
- トマトペースト
- 大さじ3~4
- ★チキンコンソメ(キューブ)
- 1個
- ★カイエンペッパー
- 少々
- ★塩・コショウ
- 各少々
- 黒コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- ◆ラム肉は、たっぷりのぬるま湯に浸け、数回かき混ぜてから笊にあげて水をきる
※血抜きすると、灰汁が抜け柔らかく煮あがる
◆小さめの賽の目に切る
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- 2
- ◆鍋に(☆)を沸かし、ラム肉を入れて煮る(中火)
◆浮いてきた灰汁と油を丁寧にすくって取り除く
◆灰汁が収まってきたら、ひよこ豆を追加
◆沸騰したら弱火にする(灰汁はとる)
-
- 3
-
- ◆別の鍋かフライパンに(*)を入れて火にかけ、炒める(中火)
◆しんなりしたらトマトペーストを追加して、水分が飛ぶまで炒める(弱火で10分くらい)
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- 4
-
- ◆ラム肉とひよこ豆の鍋に、炒めたトマトペーストと(★)を追加し、灰汁を取り除きながら30~40分ほど煮込む(弱火)
◆味見をして、足りないようなら塩を追加する(分量外)
-
- 5
-
- ◆器によそって黒コショウを挽く
※バターライス、ピラフ、クスクスなどが合います
-
- 6
- ※ひよこ豆を、白いんげん豆など、他の豆にかえてもOK・・・
※ラム肉を牛肉にかえても美味しいです
おいしくなるコツ
浮いてくる灰汁と油は丁寧に処理すること、トマトペーストを使うところが味の要です
きっかけ
寒い日に
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