子供も食べれる♪ほうれん草の卵とじ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茹でたほうれん草(市販の1袋)
- 1束分
- 卵
- 4個
- 醤油
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ボウルに、醤油、砂糖、みりんをよくまぜておく。
-
- 2
- フライパンに油をしき、茹でたほうれん草を軽く炒める。そのあと、手順1の混ぜた調味料を回しかけて、水分が少し飛ぶ程度にいためる。
-
- 3
-
- フライパン上に、ほうれん草を4等分し、真ん中に穴を開けて、並べる。
-
- 4
- ほうれん草の真ん中に、卵を1個ずつ割り入れて、水を30mlほど回しかけて、ふたをし、蒸し焼きにする。
-
- 5
- 卵の黄身が白っぽくなり、火が通ってきたら、好みの固さで引き上げ、完成!
おいしくなるコツ
ほうれん草の味付けはこいめにすると、ご飯が進みます。
きっかけ
ほうれん草がたくさんあって、お浸しに飽きたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません