材料(2~4人分)
- ☆豚の角煮(人参・煮汁ごと)
- 1リットル分くらい
- ☆豚バラ肉の茹で汁
- 1~2カップ
- ☆醤油
- 大さじ1~3
- ☆みりん
- 大さじ1~2
- ☆塩
- 少々
- 里芋
- 4~5個
- からし
- 少々
作り方
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- 1
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- ※豚の角煮*人参いり(レシピID:1010028641)
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- 2
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- ※「豚の角煮」の下拵えで残った豚バラ肉の茹で汁
冷やして表面の油分を取り除いたもの
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- 3
- 「里芋の下拵え」
◆里芋はタワシで洗って泥を落とし、布巾で水分を拭きとる
◆皮を厚めに剥き、硬く絞った布巾で里芋をきれいに拭きあげる
※この方法だと手が痒くなりません
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- 4
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- ◆里芋は、2~3つに切る(水に晒さない)
◆鍋に(☆)と里芋を入れて中火にかける
◆煮たってきたら弱火にして、灰汁をとりつつ、里芋が柔らかくなるまで煮る
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- 5
- ◆盛りつけて、からしを添える
おいしくなるコツ
里芋の皮は厚めにむく(灰汁があって変色しやすいから)
きっかけ
おいしい煮汁があるときに
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