角煮と里芋の煮つけ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ☆豚の角煮(人参・煮汁ごと) 1リットル分くらい
- ☆豚バラ肉の茹で汁 1~2カップ
- ☆醤油 大さじ1~3
- ☆みりん 大さじ1~2
- ☆塩 少々
- 里芋 4~5個
- からし 少々
作り方
- 1 ※豚の角煮*人参いり(レシピID:1010028641)
-
2
※「豚の角煮」の下拵えで残った豚バラ肉の茹で汁
冷やして表面の油分を取り除いたもの -
3
「里芋の下拵え」
◆里芋はタワシで洗って泥を落とし、布巾で水分を拭きとる
◆皮を厚めに剥き、硬く絞った布巾で里芋をきれいに拭きあげる
※この方法だと手が痒くなりません -
4
◆里芋は、2~3つに切る(水に晒さない)
◆鍋に(☆)と里芋を入れて中火にかける
◆煮たってきたら弱火にして、灰汁をとりつつ、里芋が柔らかくなるまで煮る - 5 ◆盛りつけて、からしを添える
関連情報
- 料理名
- 角煮と里芋の煮つけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません