角煮と里芋の煮つけ レシピ・作り方

角煮と里芋の煮つけ
  • 約1時間
きばな
きばな
豚の角煮と豚バラの煮汁を合わせて、里芋の煮物に展開します

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ※豚の角煮*人参いり(レシピID:1010028641)
  2. 2 ※「豚の角煮」の下拵えで残った豚バラ肉の茹で汁

    冷やして表面の油分を取り除いたもの
  3. 3 「里芋の下拵え」

    ◆里芋はタワシで洗って泥を落とし、布巾で水分を拭きとる

    ◆皮を厚めに剥き、硬く絞った布巾で里芋をきれいに拭きあげる

    ※この方法だと手が痒くなりません
  4. 4 ◆里芋は、2~3つに切る(水に晒さない)

    ◆鍋に(☆)と里芋を入れて中火にかける

    ◆煮たってきたら弱火にして、灰汁をとりつつ、里芋が柔らかくなるまで煮る
  5. 5 ◆盛りつけて、からしを添える

きっかけ

おいしい煮汁があるときに

おいしくなるコツ

里芋の皮は厚めにむく(灰汁があって変色しやすいから)

  • レシピID:1010028685
  • 公開日:2019/12/07
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カテゴリ
豚の角煮里芋の煮物里芋にんじん使い回しおかず
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里芋の煮つけ 角煮 里芋 豚バラ肉
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