材料(1人分)
- ☆卵
- 2個
- ☆水
- 大さじ1/2
- ☆塩
- 少々
- ★酒
- 大さじ1
- ★中華スープの素
- 小さじ1/2
- ごはん(熱いもの)
- 1人前
- 塩
- 少々
- 白コショウ
- 小さじ1/6
- 太白ごま油
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- ◆(☆)は溶く
◆(★)は混ぜる
◆フライパンに太白ごま油を熱し(強火)、(☆)をいっぺんに入れてざっくりかき混ぜる
-
- 2
- ◆ごはんを追加し、かるく卵と混ぜ(★)をふりかけ、さらに炒める
◆全体が均等にまざったら、フライパンいっぱいに広げ、しばらく弄らずに焼く(強火)
-
- 3
- ◆かるく焦げ目がついたら全体を返す
◆またフライパンいっぱいに広げ、焦げ目がつくまで弄らない
◆味見をして、塩、白コショウで整え火を止める
◆器によそう
おいしくなるコツ
パラパラするまで炒めず、シットリしてるうちに火を止める
きっかけ
簡単夕食