材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- ☆カレー粉
- 小さじ1~2
- ☆生姜の繊切り
- 1カケ
- ☆レモンの輪切り
- 1/3個分
- ☆レモン汁
- 1/3~1/2個分
- ☆オリーブ油
- 20~30cc
- ☆塩
- 1つまみ
- 玉葱スライス
- 1個分
- オリーブ油
- 大さじ2
- 白ワイン
- 150cc
- ★チキンスープ
- 200cc
- ★グリーンオリーブ(種なし)
- 12~13粒
- ★ケイパー
- 小さじ1~2
- ★レーズン
- 大さじ1~2
- ★ベイリーフ
- 2枚
- 塩・コショウ
- 各少々
- ハチミツ
- 小さじ1
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆鶏もも肉は1枚ままか2つに切り、(☆)をよく和えて、冷蔵庫で4時間~1日マリネする
◆フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、鶏肉の表面をコンガリと焼き、煮こみ鍋に移す(中火)
-
- 2
- ◆フライパンを弱火にして残りのオリーブ油を足し、玉葱のスライスを狐色になるまでジックリ炒め、煮こみ鍋に移す
◆フライパンに白ワインを入れ、底をこそげながら2/3量まで煮つめる
-
- 3
- ◆煮つめた白ワインとマリネ液を煮込み鍋に入れる
◆(★)も鍋に入れて強火にかける
◆灰汁をすくって弱火にし、塩・コショウをして蓋をし、50分くらい煮込む
-
- 4
- ◆鶏肉を取り出して盛りつけ、鍋の煮汁は煮詰める(中火)
◆味見をしてから、ハチミツと醤油を加え、さらに軽く煮て鶏肉にかける
おいしくなるコツ
カレー粉は、クミンとターメリックに変更してもOKです
きっかけ
夫のお誕生日に
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