プーレ・オ・シトロン☆モロッコ風 レシピ・作り方

プーレ・オ・シトロン☆モロッコ風
  • 1時間以上
きばな
きばな
エキゾチックな鶏料理でクスクスに合いますが、隠し味に醤油を使っているので、ライスでも美味しいです

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • ☆カレー粉 小さじ1~2
  • ☆生姜の繊切り 1カケ
  • ☆レモンの輪切り 1/3個分
  • ☆レモン汁 1/3~1/2個分
  • ☆オリーブ油 20~30cc
  • ☆塩 1つまみ
  • 玉葱スライス 1個分
  • オリーブ油 大さじ2
  • 白ワイン 150cc
  • ★チキンスープ 200cc
  • ★グリーンオリーブ(種なし) 12~13粒
  • ★ケイパー 小さじ1~2
  • ★レーズン 大さじ1~2
  • ★ベイリーフ 2枚
  • 塩・コショウ 各少々
  • ハチミツ 小さじ1
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 ◆鶏もも肉は1枚ままか2つに切り、(☆)をよく和えて、冷蔵庫で4時間~1日マリネする

    ◆フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、鶏肉の表面をコンガリと焼き、煮こみ鍋に移す(中火)
  2. 2 ◆フライパンを弱火にして残りのオリーブ油を足し、玉葱のスライスを狐色になるまでジックリ炒め、煮こみ鍋に移す

    ◆フライパンに白ワインを入れ、底をこそげながら2/3量まで煮つめる
  3. 3 ◆煮つめた白ワインとマリネ液を煮込み鍋に入れる

    ◆(★)も鍋に入れて強火にかける

    ◆灰汁をすくって弱火にし、塩・コショウをして蓋をし、50分くらい煮込む
  4. 4 ◆鶏肉を取り出して盛りつけ、鍋の煮汁は煮詰める(中火)

    ◆味見をしてから、ハチミツと醤油を加え、さらに軽く煮て鶏肉にかける

きっかけ

夫のお誕生日に

おいしくなるコツ

カレー粉は、クミンとターメリックに変更してもOKです

  • レシピID:1010028651
  • 公開日:2019/12/06
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関連情報

カテゴリ
鶏もも肉その他の鶏肉料理お肉のおもてなし料理クリスマスチキンその他のフランス料理
関連キーワード
鶏料理 クリスマスチキン 記念日 鶏 おもてなし 鶏
料理名
プーレ・オ・シトロン☆モロッコ風
きばな
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