材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 小松菜
- 2束
- 椎茸
- 4個
- ナス
- 1本
- ★オイスターソース
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★味醂
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- 酒(揉み込み用)
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ★の調味料を混ぜ合わせる
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- 2
- むね肉を食べやすい大きさのそぎ切りにしたら、フォークで刺して身を柔らかくする
酒、塩を揉み込み、時間があれば冷蔵庫で少し置く
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- 3
- 椎茸、小松菜、ナスを食べやすい大きさに切る
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- 4
- フライパンにサラダ油を熱し、むね肉を焼き、両面色が変わってきたらナスを入れて更に炒める
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- 5
- ナスがしんなりしてきたら、椎茸、小松菜を入れ更に炒める
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- 6
- 全体に火が通ったら、★の調味料を入れ味をしっかり絡ませて出来上がり!
おいしくなるコツ
むね肉は固くなりやすいので、フォークでしっかり繊維を断ち切る
きっかけ
むね肉を使ってヘルシーなオカズを考えて