生姜を効かせた牛肉とゴボウの炒め煮 レシピ・作り方

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✫Tomato✫
しっかり煮きっているのでおかずはもちろんお弁当にも。

材料(2人分)

牛肩ロース薄切り
250グラム
ゴボウ
1本
サラダ油
大さじ1
★醤油
大さじ1
★砂糖
大さじ1と1/2
生姜(おろした状態で)
大さじ1
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    ゴボウの皮をむき2~3ミリ幅の斜め薄切りにし5分くらい水につけてあく抜きする
    牛肉を2~3センチに切る
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひき牛肉を炒め一旦皿に取っておきます
  3. 3
    同じフライパンに良く水を切ったゴボウを入れ1分ほど炒めたら水を入れゴボウを3分くらい煮る
  4. 4
    手順3に★印の調味料とお皿に取っておいた牛肉を戻し2分煮たら火を止めて蓋をして30分おく
  5. 5
    手順4におろし生姜を入れ水気がなくなるまで煮きる
    器に盛り白ごまをかけたら完成です

きっかけ

夕食の1品

公開日:2019/12/04

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カテゴリ
ごぼう牛肉薄切り

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