生姜を効かせた牛肉とゴボウの炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肩ロース薄切り
- 250グラム
- ゴボウ
- 1本
- サラダ油
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1と1/2
- 生姜(おろした状態で)
- 大さじ1
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
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- ゴボウの皮をむき2~3ミリ幅の斜め薄切りにし5分くらい水につけてあく抜きする
牛肉を2~3センチに切る
-
- 2
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- フライパンにサラダ油をひき牛肉を炒め一旦皿に取っておきます
-
- 3
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- 同じフライパンに良く水を切ったゴボウを入れ1分ほど炒めたら水を入れゴボウを3分くらい煮る
-
- 4
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- 手順3に★印の調味料とお皿に取っておいた牛肉を戻し2分煮たら火を止めて蓋をして30分おく
-
- 5
- 手順4におろし生姜を入れ水気がなくなるまで煮きる
器に盛り白ごまをかけたら完成です
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