アプリで広告非表示を体験しよう

ごぼう飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
薄味の炊き込みごはんです

材料(3~4人分)

白米
2合
ささがき牛蒡のおかか醤油
1/2カップくらい
1~2つまみ
にがり(あれば)
少々
粉山椒(お好みで)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ※ささがき牛蒡のおかか醤油(レシピID:1010028542)
  2. 2
    ◆米は研いで笊にあげ、水をきる

    ◆炊飯器の内釜に入れ、メモリ通りに水を注ぐ

    ◆小さじ1~2くらい水を捨てる
  3. 3
    ◆ささがき牛蒡のおかか醤油を米に乗せ、塩とにがりを入れ、軽く混ぜる

    ◆15分以上浸水してから、普通に炊く

    ◆炊けたら全体を混ぜる
  4. 4
    ◆茶碗によそって、お好みで粉山椒をふる

おいしくなるコツ

牛蒡のおかか醤油のかわりに、ささがき牛蒡と鰹節と醤油で炊いても美味しいです

きっかけ

朝ごはんやお弁当に

公開日:2019/11/29

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごぼうきんぴらごぼう
関連キーワード
ごぼう たきこみ御飯 炊き込みごはん 牛蒡 ごはん
料理名
ごぼう飯

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする