材料(3~4人分)
- 白米
- 2合
- ささがき牛蒡のおかか醤油
- 1/2カップくらい
- 塩
- 1~2つまみ
- にがり(あれば)
- 少々
- 粉山椒(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ※ささがき牛蒡のおかか醤油(レシピID:1010028542)
-
- 2
- ◆米は研いで笊にあげ、水をきる
◆炊飯器の内釜に入れ、メモリ通りに水を注ぐ
◆小さじ1~2くらい水を捨てる
-
- 3
- ◆ささがき牛蒡のおかか醤油を米に乗せ、塩とにがりを入れ、軽く混ぜる
◆15分以上浸水してから、普通に炊く
◆炊けたら全体を混ぜる
-
- 4
- ◆茶碗によそって、お好みで粉山椒をふる
おいしくなるコツ
牛蒡のおかか醤油のかわりに、ささがき牛蒡と鰹節と醤油で炊いても美味しいです
きっかけ
朝ごはんやお弁当に
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