材料(2人分)
- 牛すじ
- 200~300g
- こんにゃく
- 1枚
- 大蒜
- 1カケ
- *焼酎
- 大さじ1~2
- *みりん
- 大さじ1
- *根昆布だし
- 少々
- ★醤油
- 大さじ2~3
- ★塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆牛すじは20分茹で、湯沸かし器の湯をかけながら洗浄し、大きめにぶつ切りする
◆こんにゃくはひと口大にちぎり、5分ほど下茹でし湯をきる
-
- 2
-
- ◆鍋に、牛すじ、こんにゃく、薄皮をむいた大蒜を入れ、水をかぶるくらい注ぐ
◆強火にかけ、沸騰してきたら灰汁をとる
◆灰汁がおさまってきたら、(*)を入れて30分ほど煮る(弱火)
-
- 3
- ◆(★)を追加し、引き続き灰汁をとりながら煮込む
※火加減は弱火
※蓋は隙間をあけて
※灰汁を取りながら
-
- 4
- ◆牛すじがトロトロに柔らかくなったら出来上がり
※およそ2時間くらいかかります
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- 5
- ※応用編
すじこん豆腐(レシピID:1010028488)
おいしくなるコツ
気長にコトコト煮る
きっかけ
おかず兼酒肴
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