すじこん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
とろとろの牛筋とぷりぷりの蒟蒻が美味しい

材料(2人分)

牛すじ
200~300g
こんにゃく
1枚
大蒜
1カケ
*焼酎
大さじ1~2
*みりん
大さじ1
*根昆布だし
少々
★醤油
大さじ2~3
★塩
少々

作り方

  1. 1
    ◆牛すじは20分茹で、湯沸かし器の湯をかけながら洗浄し、大きめにぶつ切りする

    ◆こんにゃくはひと口大にちぎり、5分ほど下茹でし湯をきる
  2. 2
    ◆鍋に、牛すじ、こんにゃく、薄皮をむいた大蒜を入れ、水をかぶるくらい注ぐ

    ◆強火にかけ、沸騰してきたら灰汁をとる

    ◆灰汁がおさまってきたら、(*)を入れて30分ほど煮る(弱火)
  3. 3
    ◆(★)を追加し、引き続き灰汁をとりながら煮込む

    ※火加減は弱火
    ※蓋は隙間をあけて
    ※灰汁を取りながら
  4. 4
    ◆牛すじがトロトロに柔らかくなったら出来上がり

    ※およそ2時間くらいかかります
  5. 5
    ※応用編

    すじこん豆腐(レシピID:1010028488)

おいしくなるコツ

気長にコトコト煮る

きっかけ

おかず兼酒肴

公開日:2019/11/27

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み板こんにゃくこんにゃくの煮物
関連キーワード
牛すじ こんにゃく すじこん 煮こみ
料理名
すじこん

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする