すじこん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
◆牛すじは20分茹で、湯沸かし器の湯をかけながら洗浄し、大きめにぶつ切りする
◆こんにゃくはひと口大にちぎり、5分ほど下茹でし湯をきる -
2
◆鍋に、牛すじ、こんにゃく、薄皮をむいた大蒜を入れ、水をかぶるくらい注ぐ
◆強火にかけ、沸騰してきたら灰汁をとる
◆灰汁がおさまってきたら、(*)を入れて30分ほど煮る(弱火) -
3
◆(★)を追加し、引き続き灰汁をとりながら煮込む
※火加減は弱火
※蓋は隙間をあけて
※灰汁を取りながら -
4
◆牛すじがトロトロに柔らかくなったら出来上がり
※およそ2時間くらいかかります -
5
※応用編
すじこん豆腐(レシピID:1010028488)
関連情報
- 料理名
- すじこん
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