材料(2~3人分)
- スケソウ鱈(内臓を処理したもの)
- 1尾
- 塩
- 大さじ1強
- ★長葱の青い部分
- 1本分
- ★生姜スライス
- 2枚
- 水
- 2リットル
- 酒
- 50cc
- 長葱
- 2本
- 人参
- 1本
- 椎茸
- 1パック
- 豆腐
- 1丁
- *ポン酢
- 100cc
- *七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆スケソウ鱈は、頭と尾を落とし、3枚に下ろす
◆頭と尾と、半分に切った中骨、身から削いだハラスに塩をあて、笊に入れて2時間~半日ほど冷蔵する(アラ)
◆軽く洗って水をきる
-
- 2
-
- ◆鍋にアラと(★)を入れて水を注ぎ、強火にかける
◆煮たってきたら中火にし、灰汁をとる
◆灰汁がおさまり、煮汁が澄んできたら酒を加える
◆5分煮たら火を止め、濾す(スープ)
-
- 3
- ◆スケソウ鱈の身と豆腐は食べやすい大きさに切り、長葱は斜め切り、人参はピーラーで削ぎ、椎茸は2~3つに切り、皿に盛りつける
-
- 4
- ◆スープを土鍋に入れ火にかける
◆(*)と具材の皿を添える
◆熱くなったら、少しづつ具材を煮て、(*)につけて食べる
※火加減はフツフツと静かに煮えている状態で
おいしくなるコツ
野菜はお好みのものを使ってください、アラは煮れば煮るほど濃いスープになります
きっかけ
鱈の季節に