鱈ちり*スケソウ鱈 レシピ・作り方

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きばな
1尾を買い求め、アラで出汁をとります
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

スケソウ鱈(内臓を処理したもの)
1尾
大さじ1強
★長葱の青い部分
1本分
★生姜スライス
2枚
2リットル
50cc
長葱
2本
人参
1本
椎茸
1パック
豆腐
1丁
*ポン酢
100cc
*七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    ◆スケソウ鱈は、頭と尾を落とし、3枚に下ろす

    ◆頭と尾と、半分に切った中骨、身から削いだハラスに塩をあて、笊に入れて2時間~半日ほど冷蔵する(アラ)

    ◆軽く洗って水をきる
  2. 2
    ◆鍋にアラと(★)を入れて水を注ぎ、強火にかける

    ◆煮たってきたら中火にし、灰汁をとる

    ◆灰汁がおさまり、煮汁が澄んできたら酒を加える

    ◆5分煮たら火を止め、濾す(スープ)
  3. 3
    ◆スケソウ鱈の身と豆腐は食べやすい大きさに切り、長葱は斜め切り、人参はピーラーで削ぎ、椎茸は2~3つに切り、皿に盛りつける
  4. 4
    ◆スープを土鍋に入れ火にかける

    ◆(*)と具材の皿を添える

    ◆熱くなったら、少しづつ具材を煮て、(*)につけて食べる

    ※火加減はフツフツと静かに煮えている状態で

おいしくなるコツ

野菜はお好みのものを使ってください、アラは煮れば煮るほど濃いスープになります

きっかけ

鱈の季節に

公開日:2019/11/26

関連情報

カテゴリ
たら胃に優しい・消化に良い料理日本酒に合うおつまみ長ネギ(ねぎ)水炊き
関連キーワード
鱈ちり スケソウダラ 鍋もの 魚 日本酒にあう
料理名
鱈ちり*スケソウ鱈

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 2 件)

2022/06/03 09:43
ごちそーさま。
とりあえず乾杯
2020/01/14 16:40
簡単に出来て美味しかったです 今の時期にピッタリですね!
たまごちゃん:)

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