白菜のクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
シンプルな白菜シチュー

材料(3~5人分)

白菜(中)
1個
*チキンコンソメ(顆粒)
小さじ1~2
*塩
1つまみ
*ウイスキー
大さじ2
*水
大さじ2
生クリーム
100~200cc
ナツメグ
1つまみ
塩・コショウ
各少々
パセリのみじん切り
少々
グリーンペッパー
少々

作り方

  1. 1
    ◆白菜は洗浄し、水をきる

    ◆食べやすい大きさに切って、無水鍋にギュウギュウに詰める
  2. 2
    ◆(*)をふりかけ、蓋をして強火にかける

    ◆沸騰してきたら弱火にし、40~50分ほど白菜がトロトロになるまで蒸し煮する
  3. 3
    ◆蓋をとり火を強め、煮汁を煮詰める

    ◆煮汁が少しになったら、生クリームを注ぎナツメグをふる

    ◆味見をしてから塩・コショウで整え、よく掻き混ぜる
  4. 4
    ◆熱くなったら火を止める(煮立たせないこと)

    ◆パセリ、グリーンペッパーをふる

おいしくなるコツ

生クリームを入れたら煮立たせない

きっかけ

寒い夜に

公開日:2019/11/25

関連情報

カテゴリ
白菜のクリーム煮コンソメスープ生クリーム白菜スープ白菜
関連キーワード
白菜のシチュー 白菜のミルク煮 白菜のクリーム煮 無水鍋
料理名
白菜のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする