材料(3~5人分)
- 白菜(中)
- 1個
- *チキンコンソメ(顆粒)
- 小さじ1~2
- *塩
- 1つまみ
- *ウイスキー
- 大さじ2
- *水
- 大さじ2
- 生クリーム
- 100~200cc
- ナツメグ
- 1つまみ
- 塩・コショウ
- 各少々
- パセリのみじん切り
- 少々
- グリーンペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆白菜は洗浄し、水をきる
◆食べやすい大きさに切って、無水鍋にギュウギュウに詰める
-
- 2
-
- ◆(*)をふりかけ、蓋をして強火にかける
◆沸騰してきたら弱火にし、40~50分ほど白菜がトロトロになるまで蒸し煮する
-
- 3
- ◆蓋をとり火を強め、煮汁を煮詰める
◆煮汁が少しになったら、生クリームを注ぎナツメグをふる
◆味見をしてから塩・コショウで整え、よく掻き混ぜる
-
- 4
- ◆熱くなったら火を止める(煮立たせないこと)
◆パセリ、グリーンペッパーをふる
おいしくなるコツ
生クリームを入れたら煮立たせない
きっかけ
寒い夜に
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