白菜のクリーム煮 レシピ・作り方

白菜のクリーム煮
  • 約1時間
きばな
きばな
シンプルな白菜シチュー

材料(3~5人分)

  • 白菜(中) 1個
  • *チキンコンソメ(顆粒) 小さじ1~2
  • *塩 1つまみ
  • *ウイスキー 大さじ2
  • *水 大さじ2
  • 生クリーム 100~200cc
  • ナツメグ 1つまみ
  • 塩・コショウ 各少々
  • パセリのみじん切り 少々
  • グリーンペッパー 少々

作り方

  1. 1 ◆白菜は洗浄し、水をきる

    ◆食べやすい大きさに切って、無水鍋にギュウギュウに詰める
  2. 2 ◆(*)をふりかけ、蓋をして強火にかける

    ◆沸騰してきたら弱火にし、40~50分ほど白菜がトロトロになるまで蒸し煮する
  3. 3 ◆蓋をとり火を強め、煮汁を煮詰める

    ◆煮汁が少しになったら、生クリームを注ぎナツメグをふる

    ◆味見をしてから塩・コショウで整え、よく掻き混ぜる
  4. 4 ◆熱くなったら火を止める(煮立たせないこと)

    ◆パセリ、グリーンペッパーをふる

きっかけ

寒い夜に

おいしくなるコツ

生クリームを入れたら煮立たせない

  • レシピID:1010028447
  • 公開日:2019/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜のクリーム煮コンソメスープ生クリーム白菜スープ白菜
関連キーワード
白菜のシチュー 白菜のミルク煮 白菜のクリーム煮 無水鍋
料理名
白菜のクリーム煮
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る