ドフィノワーズ*ドフィネ*ドーフィノワ レシピ・作り方

ドフィノワーズ*ドフィネ*ドーフィノワ
  • 1時間以上
きばな
きばな
じゃが芋をミルク煮してからグリルします

材料(2人分)

  • じゃが芋 3~4個
  • 牛乳 150~200cc
  • 生クリーム 150~200cc
  • 大蒜 1カケ
  • *塩・コショウ・ナツメグ 各少々
  • パルメジャン(おろしたもの) 大さじ4~5

作り方

  1. 1 ◆じゃが芋は皮を剥き、3mm厚さにスライスする(水に晒さない)

    ◆大蒜は薄皮を剥き、みじん切りにする
  2. 2 ◆鍋に、じゃが芋と大蒜を入れ、牛乳と生クリームを注ぐ

    ◆弱火にかけ、時々かきまぜながら煮る
  3. 3 ◆じゃが芋が「半生」に煮えたら、すこし火を強め、かるく沸騰させながら混ぜる

    ◆とろりとトロミが出てきたら、(*)で薄味をつけ、火を止める
  4. 4 ◆耐熱の器に入れ、パルミジャンをふりかける

    ◆予熱したオーブンでグリルする(180℃で30分くらい)

    ◆ブワッと膨らみ、香ばしく焼けたら出来上がり

きっかけ

肉料理の付け合わせで・・・

おいしくなるコツ

じゃが芋は水に晒さないこと

  • レシピID:1010028444
  • 公開日:2019/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン生クリームその他のフランス料理
関連キーワード
ドフィノワ ドフィーネ ドフィノ じゃが芋
料理名
ドフィノワーズ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る