油麩のおつゆ レシピ・作り方

油麩のおつゆ
  • 約15分
きばな
きばな
コクのあるお汁です

材料(2人分)

  • 油麩(切ってあるもの) 6~8個
  • 茹でほうれん草 2株
  • ☆出汁 2カップ
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆醤油 小さじ3~4
  • ☆みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 ◆油麩をボールに入れて、熱湯をタップリかける

    ◆柔らかくなったら湯を捨て、冷めたら優しく絞る

    ※直煮してもいいが、油抜きしたほうがアッサリ仕上がる
  2. 2 ◆茹でほうれん草は根を落とし、食べやすい長さに切って絞る

    ◆鍋に(☆)を熱くし、油麩とほうれん草を入れ、沸騰直前に火を止める

    ◆汁椀によそう

きっかけ

夕食の汁もので

おいしくなるコツ

お汁はグラグラ煮立てないこと

  • レシピID:1010028428
  • 公開日:2019/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すまし汁夕食の献立(晩御飯)ほうれん草お吸い物
関連キーワード
お汁 お澄まし 清汁 お吸い物
料理名
油麩のおつゆ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る