材料(3~4人分)
- 大根
- 1/2本
- 生米
- 1つまみ
- *出汁
- 5カップ
- *酒
- 大さじ1
- *塩
- 小さじ1/2
- *うすくち醤油
- 小さじ1~2
- *みりん
- 小さじ1
- *ナンプラー
- 少々
- 太白ごま油
- 大さじ1~2
- あらびきコショウ(ミックス)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ◆大根は2~3cmに切って、厚めに皮を剥く
◆鍋に大根と生米を入れ、ヒタヒタに水を注ぐ
◆強火にかけ、沸騰したら中火にして30分ほど下茹でする
◆煮えたら笊にあげ、湯をきる
-
- 2
- ◆大根をボールに入れて水を注ぎ、かき混ぜるように洗浄し、水をきる
◆鍋に(*)と大根を入れて強火にかける
◆沸騰してきたら弱火にし、蓋をして1時間~1時間半ほど煮込む
-
- 3
- ◆大根を煮汁から取りだし、水気を拭く
◆フライパンに太白ごま油を熱し、大根を焼く
※火加減は中火
※焦げ目がつくまで弄らない
-
- 4
- ◆焦げ目がついたらヒックリ返し、同じように焦げ目がつくまで焼く
◆焼けたら盛りつけ、あらびきコショウをたっぷりかける
おいしくなるコツ
煮汁の塩加減はお好みで調節して下さい
きっかけ
夕食で
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