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焼き大根*煮大根で・・・ レシピ・作り方

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きばな
じっくり煮含めてから、仕上げに香ばしく焼いてコショウをたっぷり挽きかけます

材料(3~4人分)

大根
1/2本
生米
1つまみ
*出汁
5カップ
*酒
大さじ1
*塩
小さじ1/2
*うすくち醤油
小さじ1~2
*みりん
小さじ1
*ナンプラー
少々
太白ごま油
大さじ1~2
あらびきコショウ(ミックス)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ◆大根は2~3cmに切って、厚めに皮を剥く

    ◆鍋に大根と生米を入れ、ヒタヒタに水を注ぐ

    ◆強火にかけ、沸騰したら中火にして30分ほど下茹でする

    ◆煮えたら笊にあげ、湯をきる
  2. 2
    ◆大根をボールに入れて水を注ぎ、かき混ぜるように洗浄し、水をきる

    ◆鍋に(*)と大根を入れて強火にかける

    ◆沸騰してきたら弱火にし、蓋をして1時間~1時間半ほど煮込む
  3. 3
    ◆大根を煮汁から取りだし、水気を拭く

    ◆フライパンに太白ごま油を熱し、大根を焼く

    ※火加減は中火

    ※焦げ目がつくまで弄らない
  4. 4
    ◆焦げ目がついたらヒックリ返し、同じように焦げ目がつくまで焼く

    ◆焼けたら盛りつけ、あらびきコショウをたっぷりかける

おいしくなるコツ

煮汁の塩加減はお好みで調節して下さい

きっかけ

夕食で

公開日:2019/11/23

関連情報

カテゴリ
大根の煮物胃に優しい・消化に良い料理夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみ大根
関連キーワード
焼き大根 おでん大根 煮大根 日本酒にあう
料理名
焼き大根*煮大根で

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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