焼き大根*煮大根で・・・ レシピ・作り方

焼き大根*煮大根で・・・
  • 1時間以上
きばな
きばな
じっくり煮含めてから、仕上げに香ばしく焼いてコショウをたっぷり挽きかけます

材料(3~4人分)

  • 大根 1/2本
  • 生米 1つまみ
  • *出汁 5カップ
  • *酒 大さじ1
  • *塩 小さじ1/2
  • *うすくち醤油 小さじ1~2
  • *みりん 小さじ1
  • *ナンプラー 少々
  • 太白ごま油 大さじ1~2
  • あらびきコショウ(ミックス) 大さじ1

作り方

  1. 1 ◆大根は2~3cmに切って、厚めに皮を剥く

    ◆鍋に大根と生米を入れ、ヒタヒタに水を注ぐ

    ◆強火にかけ、沸騰したら中火にして30分ほど下茹でする

    ◆煮えたら笊にあげ、湯をきる
  2. 2 ◆大根をボールに入れて水を注ぎ、かき混ぜるように洗浄し、水をきる

    ◆鍋に(*)と大根を入れて強火にかける

    ◆沸騰してきたら弱火にし、蓋をして1時間~1時間半ほど煮込む
  3. 3 ◆大根を煮汁から取りだし、水気を拭く

    ◆フライパンに太白ごま油を熱し、大根を焼く

    ※火加減は中火

    ※焦げ目がつくまで弄らない
  4. 4 ◆焦げ目がついたらヒックリ返し、同じように焦げ目がつくまで焼く

    ◆焼けたら盛りつけ、あらびきコショウをたっぷりかける

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

煮汁の塩加減はお好みで調節して下さい

  • レシピID:1010028420
  • 公開日:2019/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物胃に優しい・消化に良い料理夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみ大根
関連キーワード
焼き大根 おでん大根 煮大根 日本酒にあう
料理名
焼き大根*煮大根で
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る