なすの牛肉巻きみぞれソースがけ(写真は1人前) レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 2本
- 牛ロース薄切り
- 250グラム
- 塩
- 小さじ半分
- 粗びきこしょう
- 小さじ半分
- 大根
- 3センチ
- めんつゆ
- 大さじ3
- 水
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- なすのヘタを取り1本を6等分に切る(2本なので12本)
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- 2
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- 肉を広げなすに巻き付けるようにくるくる巻いて塩、粗びきこしょうをふる
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- 3
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- フライパンにフライパン用ホイルをひき油をひかずに並べ中火から弱火で蓋をして蒸すように3分くらい焼き、ひっくり返したら蓋をしないで強火で1分焼く
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- 4
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- 大根をおろし、汁ごと器に入れておき小さめの鍋にめんつゆ,水をいれ煮たったら大根おろしを汁ごと入れる
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- 5
- 焼けたなすの牛肉巻きをお皿に盛り手順4をかけたら完成です
おいしくなるコツ
大根おろしを汁ごと入れるのでめんつゆは少し濃いめの方が良いと思います
きっかけ
牛肉となすが安く買えたので
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