鶏の黒ごま焼き*沖縄風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
香ばしい

材料(2人分)

鶏もも肉
1~2枚
黒ごま
大さじ3~4
★ねり黒ごま
大さじ1
★醤油
小さじ1~3
★酒
大さじ1
★味噌
大さじ1
★きび砂糖
大さじ1
★ごま油
小さじ1/2
紅生姜
2つまみ
すだち
1個

作り方

  1. 1
    ◆鶏肉は食べやすい大きさに切る

    ◆黒ごまを荒擦りし、(★)を一つづつ足していって、よく擦り混ぜる
  2. 2
    ◆ごまダレに鶏肉をよく和え、1~2時間ほど休ませる
  3. 3
    ◆オーブンの鉄板にオーブンシートを敷き、鶏肉を重ならないように並べる(ごまダレを塗しつけながら)

    ◆200℃くらいのオーブンで、じっくり焼く
  4. 4
    ◆焼けたら盛りつけ、半分に切ったすだちと、繊切りした紅生姜を添える

おいしくなるコツ

ごまダレを和えたら、マリネすること

きっかけ

夕食で

公開日:2019/11/19

関連情報

カテゴリ
その他の沖縄料理その他の鶏肉料理ごま油ごまだれ鶏もも肉
関連キーワード
沖縄料理 黒ごま 鶏肉 おもてなし 鶏肉料理 ごま料理
料理名
鶏の黒ごま焼き*沖縄風

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする