材料(2人分)
- 白菜
- 1/2個
- もめん豆腐
- 1丁
- 豚ばら肉(薄切り)
- 50g
- ★水
- 50cc
- ★酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 小さじ1~2
- ★粉かつおぶし
- 小さじ1/2
- ★コショウ
- 少々
- 酢
- 小さじ1/4
- 塩
- 少々
- 黒コショウ
- 少々
- 切り餅
- 2~4切れ
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ◆白菜は繊切りにして、鍋に入れる
◆白菜の上に、手でおおまかに崩した豆腐を乗せる
◆豆腐の上に、半分に切った豚ばら肉を乗せる
-
- 2
- ◆鍋に(★)を入れ、蓋をして中火にかける
◆沸騰してきたら弱火にし、白菜がトロトロになるまで40~60分くらい煮込む
-
- 3
- ◆トロトロになったら、酢を落とし火を強めて沸騰させる(酸味を飛ばす)
◆味見をして塩で整える
-
- 4
- ◆揚げ油を熱し(中温)、切り餅を揚げて油をきる
◆白菜と豆腐の煮物を丼によそい、揚げ餅を乗せて黒コショウを挽く
おいしくなるコツ
塩気は薄いほうが美味しいです
きっかけ
寒い晩に・・・
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