白菜と豆腐のとろとろ*揚餅いり レシピ・作り方

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きばな
かわり雑煮

材料(2人分)

白菜
1/2個
もめん豆腐
1丁
豚ばら肉(薄切り)
50g
★水
50cc
★酒
大さじ2
★醤油
小さじ1~2
★粉かつおぶし
小さじ1/2
★コショウ
少々
小さじ1/4
少々
黒コショウ
少々
切り餅
2~4切れ
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ◆白菜は繊切りにして、鍋に入れる

    ◆白菜の上に、手でおおまかに崩した豆腐を乗せる

    ◆豆腐の上に、半分に切った豚ばら肉を乗せる
  2. 2
    ◆鍋に(★)を入れ、蓋をして中火にかける

    ◆沸騰してきたら弱火にし、白菜がトロトロになるまで40~60分くらい煮込む
  3. 3
    ◆トロトロになったら、酢を落とし火を強めて沸騰させる(酸味を飛ばす)

    ◆味見をして塩で整える
  4. 4
    ◆揚げ油を熱し(中温)、切り餅を揚げて油をきる

    ◆白菜と豆腐の煮物を丼によそい、揚げ餅を乗せて黒コショウを挽く

おいしくなるコツ

塩気は薄いほうが美味しいです

きっかけ

寒い晩に・・・

公開日:2019/11/20

関連情報

カテゴリ
白菜お餅絹ごし豆腐木綿豆腐白菜スープ
関連キーワード
白菜 煮物 もめん豆腐 揚げ餅 雑煮
料理名
白菜と豆腐のとろとろ*揚餅いり

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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