みかん蜜 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- みかん 5~6個
- 水 1.5リットル
- グラニュー糖 みかん(実)の8割量
作り方
-
1
◆みかんは皮を剥き、薄く輪切りにする
◆鍋に、水とみかんを入れ、蓋をして強火にかける -
2
◆煮たってきたら弱火にし、蓋に隙間をあけて1時間半ほど静かに煮る
◆ボールに目の細かい笊を乗せ、キッチンペーパーを数枚敷いて、煮汁を濾す
※絶対に絞らない -
3
◆濾した煮汁を鍋に戻し、2/3量になるまで煮詰つる
※中火で灰汁をとりながら煮つめる -
4
◆グラニュー糖を追加し、弱火でさらに煮つめる
※濃度はお好みで
◆煮あがったら、熱いうちに清潔なガラス瓶に詰め、逆さにして冷ます
◆冷めたら冷蔵庫
※冷蔵で2年(開封前)
関連情報
- 料理名
- みかん蜜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません