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塩豚の味噌煮 レシピ・作り方

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きばな
塩漬けした豚を柔らかくなるまで茹で、味噌ラーメンのスープで煮びたします

材料(3~4人分)

豚肩ロース(塊)
400g
小さじ1
★豚肉のゆで汁
2カップ
★味噌ラーメンのたれ
小さじ2~3
★みりん
小さじ1/2
大蒜
1カケ
コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    ◆豚肉に塩をまぶし、ラップに包み密封袋に入れる

    ◆冷蔵庫で、1~3日ほど塩漬けする

    ◆サッと洗ってから、厚手の鍋に入れ、たっぷりの水を灌ぐ(1リットルくらい)
  2. 2
    ◆鍋を強火にかけ、沸騰してきたら火を弱める

    ◆灰汁を取りながら、豚肉が柔らかくなるまで茹でる(1時間以上)

    ◆鍋ごと冷まし、浮いた油が固まったら取り除く
  3. 3
    ◆別の鍋に(★)を入れて煮立て、1/3くらい煮詰める

    ◆大蒜は薄皮をむいて半分に切り、煮汁に入れる
  4. 4
    ◆食べやすい大きさに切った塩豚とコショウを追加し、弱火にして煮たてないように煮る

    ◆蓋を半分きせ、静かに30分ほど煮て火を止める

    ※時間があるなら、このまま休ませる

おいしくなるコツ

味噌煮はグラグラさせず、長々と煮ない

きっかけ

塩豚を茹でた時に・・・・

公開日:2019/11/05

関連情報

カテゴリ
煮豚焼酎に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)豚肩ロースブロック・かたまり肉味噌
関連キーワード
塩豚 豚の味噌煮 味噌ラーメンのたれ 豚肉の煮物
料理名
塩豚の味噌煮

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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