材料(3~4人分)
- 豚肩ロース(塊)
- 400g
- 塩
- 小さじ1
- ★豚肉のゆで汁
- 2カップ
- ★味噌ラーメンのたれ
- 小さじ2~3
- ★みりん
- 小さじ1/2
- 大蒜
- 1カケ
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆豚肉に塩をまぶし、ラップに包み密封袋に入れる
◆冷蔵庫で、1~3日ほど塩漬けする
◆サッと洗ってから、厚手の鍋に入れ、たっぷりの水を灌ぐ(1リットルくらい)
-
- 2
- ◆鍋を強火にかけ、沸騰してきたら火を弱める
◆灰汁を取りながら、豚肉が柔らかくなるまで茹でる(1時間以上)
◆鍋ごと冷まし、浮いた油が固まったら取り除く
-
- 3
-
- ◆別の鍋に(★)を入れて煮立て、1/3くらい煮詰める
◆大蒜は薄皮をむいて半分に切り、煮汁に入れる
-
- 4
-
- ◆食べやすい大きさに切った塩豚とコショウを追加し、弱火にして煮たてないように煮る
◆蓋を半分きせ、静かに30分ほど煮て火を止める
※時間があるなら、このまま休ませる
おいしくなるコツ
味噌煮はグラグラさせず、長々と煮ない
きっかけ
塩豚を茹でた時に・・・・
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