鶏レバーと小松菜のおつゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
臭みはなくコクがあり、栄養満点の汁ものです

材料(5~6人分)

鶏レバー(下処理ずみ)
400g
★出汁
7カップ
★酒
50cc
★うすくち醤油
大さじ4~5
★塩
小さじ1
生姜のスライス
1~2枚
舞茸
1パック
小松菜
1袋
長葱
1本
一味唐辛子(七味)
少々

作り方

  1. 1
    ◆鶏レバーは食べやすい大きさに切り、サッと下茹でしてから笊にあげ、流水をかけて水をきる

    ◆小松菜は色よく茹で、絞ってから4cmに切っておく

    ◆舞茸はほぐし、長葱は小口切り
  2. 2
    ◆(★)を熱くし、鶏レバーと生姜を入れ、弱めの中火で、灰汁をとりながら30分ほど煮込む
  3. 3
    ◆舞茸と小松菜を追加し、一煮立ちしたら火を止める

    ◆汁椀に盛りつけ、長葱をのせ、一味唐辛子を添える

おいしくなるコツ

※レバーの下茹でと、30分ほど気長に煮込むこと ※里芋など、他の具材を足してもいいです ※冷たくしても美味しい

きっかけ

どこかの郷土料理と聞いて・・・

公開日:2019/11/03

関連情報

カテゴリ
すまし汁まいたけ小松菜ホルモン・レバー鶏レバー
関連キーワード
汁もの 鶏レバー レバー 鶏レバー おすまし
料理名
鶏レバーと小松菜のおつゆ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする