材料(5~6人分)
- 鶏レバー(下処理ずみ)
- 400g
- ★出汁
- 7カップ
- ★酒
- 50cc
- ★うすくち醤油
- 大さじ4~5
- ★塩
- 小さじ1
- 生姜のスライス
- 1~2枚
- 舞茸
- 1パック
- 小松菜
- 1袋
- 長葱
- 1本
- 一味唐辛子(七味)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ◆鶏レバーは食べやすい大きさに切り、サッと下茹でしてから笊にあげ、流水をかけて水をきる
◆小松菜は色よく茹で、絞ってから4cmに切っておく
◆舞茸はほぐし、長葱は小口切り
-
- 2
-
- ◆(★)を熱くし、鶏レバーと生姜を入れ、弱めの中火で、灰汁をとりながら30分ほど煮込む
-
- 3
- ◆舞茸と小松菜を追加し、一煮立ちしたら火を止める
◆汁椀に盛りつけ、長葱をのせ、一味唐辛子を添える
おいしくなるコツ
※レバーの下茹でと、30分ほど気長に煮込むこと
※里芋など、他の具材を足してもいいです
※冷たくしても美味しい
きっかけ
どこかの郷土料理と聞いて・・・
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