材料(2人分)
- 豚ばら肉(薄切り)
- 2~3枚
- 大根
- 3cm
- 人参
- 2cm
- 干し椎茸(もどしたもの)
- 1~2枚
- 出汁
- 2カップ
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1~2
- ★みりん
- 少々
- ★塩
- 少々
- 焼き餅
- 2~4個
- 水菜
- 2~3本
作り方
-
- 1
- ◆豚肉は2cm幅に切る
◆大根と人参は皮をむき、薄い銀杏切りにする
◆もどした干し椎茸は軸をとり薄切りにする
◆みつばは食べやすい長さに刻む
-
- 2
- ◆鍋に、出汁、大根、人参、干し椎茸を入れて中火にかける
◆沸騰してきたら、豚肉を追加して弱火にし、灰汁をとる
◆灰汁が収まり大根と人参が煮えたら、(★)で調味する
-
- 3
- ◆焼餅を追加し、一煮立ちしたら火を止める
◆椀に盛り、みつばをあしらう
おいしくなるコツ
お汁の味はお好みで加減してください
きっかけ
ふだんの夕食で