あさりの潮蒸し レシピ・作り方

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きばな
自然のままの味・・・
みんながつくった数 1

材料(2人分)

あさり(下処理ずみ)
300g
100cc

作り方

  1. 1
    ◆下処理したあさりを鍋に入れ、水を注ぐ
  2. 2
    ◆蓋をして強火にかける

    ◆沸騰してきたら蓋をすこし開け、中の様子をみて、貝が開きかけていたら火を止める

    ※パカンと開き切っていたら加熱しすぎです
  3. 3
    ◆蓋をしたまま鍋をゆする

    ※刺激で、閉じていた貝も開く

    ※開かない場合は、再び10秒強火にかけて火を止め、鍋をゆする

    ◆鍋ごと供す

おいしくなるコツ

新鮮なあさりを使う

きっかけ

酒蒸しが苦手だったので・・・

公開日:2019/10/30

関連情報

カテゴリ
あさり簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみあさりの酒蒸し
関連キーワード
あさりの酒蒸し アサリ 日本酒にあう 焼酎にあう
料理名
あさりの潮蒸し

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/09 11:30
美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221

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