材料(1~2人分)
- 豚ばら肉(薄切り)
- 100g
- 紹興酒
- 大さじ1~2
- 塩
- 2つまみ
- コショウ
- 少々
- 長葱
- 1~2本
- 醤油
- 少々
- ラー油
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆豚ばら肉は、食べやすい大きさに切る
◆紹興酒をかけ、揉みこむ
-
- 2
-
- ◆長葱の白い部分は4~5cm長さに切ってから、短冊切りにする
◆青い部分は、細く斜め切りにする
-
- 3
- ◆フライパンを強火にかけ、熱くなったら豚ばら肉を並べる(重ならないように)
◆そのまま弄らず、カリッと狐色に焼けるまで弄らない
-
- 4
- ◆片面が焼けたら、キッチンペーパーで余分な油を吸い取って処理する(速やかに)
◆塩・コショウする
◆長葱を追加して、ザッと混ぜ合わせたら火を止める(2~3秒)
-
- 5
- ◆盛りつけて、醤油、ラー油をかける
おいしくなるコツ
火加減はずっと強火、ネギは炒めすぎないこと
きっかけ
ビールに・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません