材料(2~4人分)
- キャベツ
- 1/4個
- 合いびき肉
- 150~200g
- 干し椎茸
- 2枚
- 長葱
- 1本
- 韮
- 1/3束
- ニンニク
- 1カケ
- ショウガ
- 1カケ
- ☆味噌
- 小さじ1/2
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆コショウ
- 少々
- ☆ごま油
- 小さじ2
- ☆椎茸のもどし汁
- 大さじ1~2
- 餃子の皮
- 1~2袋
- 小麦粉
- 大さじ2~3
- ごま油
- 適量
- ★醤油
- 少々
- ★酢
- 少々
- ★ラー油
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆キャベツはサッと茹でて、冷めたら微塵切りにして、きつく絞る
◆合いびき肉は冷凍庫に10分ほど入れる(冷たくする)
◆干し椎茸に湯をかけ戻し、ジクをとって微塵切りにする
-
- 2
- ◆長葱と韮はみじん切りにする
◆ニンニクとショウガは擦り下ろす
-
- 3
- ◆ボールに、キャベツ、椎茸、長葱、韮、ニンニク、ショウガを入れて混ぜる
◆冷たくした合いびき肉、(☆)を入れて、箸でよく混ぜる
-
- 4
-
- ◆餃子の種を冷蔵庫に移し、1時間以上休ませる
◆バットに小麦粉を敷く
◆餃子の皮で種を包み、バットに置く(底に小麦粉がつくように)
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- 5
- ◆フライパンにごま油少々を熱し、煙があがってきたら火を止める
◆小麦粉がついた面を底にして餃子を並べる
◆強火にかけ、餃子の底に焦げ目がついたら、熱湯を100cc注いで蓋をする
-
- 6
- ◆強火のまま蒸し焼きし、水分が飛んでチリチリいってきたら蓋をとる
◆そのまま水分が完全に飛ぶまで焼く
◆底が狐色に焼けたら、ごま油を少々まわしかけ、火を止める
-
- 7
-
- ◆皿にひっくり返して取り、(★)を添えて供す
おいしくなるコツ
ひき肉は手で混ぜない
きっかけ
うちの定番
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