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キャベツの餃子 レシピ・作り方

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きばな
うちの自慢の餃子です

材料(2~4人分)

キャベツ
1/4個
合いびき肉
150~200g
干し椎茸
2枚
長葱
1本
1/3束
ニンニク
1カケ
ショウガ
1カケ
☆味噌
小さじ1/2
☆醤油
小さじ2
☆コショウ
少々
☆ごま油
小さじ2
☆椎茸のもどし汁
大さじ1~2
餃子の皮
1~2袋
小麦粉
大さじ2~3
ごま油
適量
★醤油
少々
★酢
少々
★ラー油
少々
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作り方

  1. 1
    ◆キャベツはサッと茹でて、冷めたら微塵切りにして、きつく絞る

    ◆合いびき肉は冷凍庫に10分ほど入れる(冷たくする)

    ◆干し椎茸に湯をかけ戻し、ジクをとって微塵切りにする
  2. 2
    ◆長葱と韮はみじん切りにする

    ◆ニンニクとショウガは擦り下ろす
  3. 3
    ◆ボールに、キャベツ、椎茸、長葱、韮、ニンニク、ショウガを入れて混ぜる

    ◆冷たくした合いびき肉、(☆)を入れて、箸でよく混ぜる
  4. 4
    ◆餃子の種を冷蔵庫に移し、1時間以上休ませる

    ◆バットに小麦粉を敷く

    ◆餃子の皮で種を包み、バットに置く(底に小麦粉がつくように)
  5. 5
    ◆フライパンにごま油少々を熱し、煙があがってきたら火を止める

    ◆小麦粉がついた面を底にして餃子を並べる

    ◆強火にかけ、餃子の底に焦げ目がついたら、熱湯を100cc注いで蓋をする
  6. 6
    ◆強火のまま蒸し焼きし、水分が飛んでチリチリいってきたら蓋をとる

    ◆そのまま水分が完全に飛ぶまで焼く

    ◆底が狐色に焼けたら、ごま油を少々まわしかけ、火を止める
  7. 7
    ◆皿にひっくり返して取り、(★)を添えて供す

おいしくなるコツ

ひき肉は手で混ぜない

きっかけ

うちの定番

公開日:2019/10/27

関連情報

カテゴリ
焼き餃子スープ餃子揚げ餃子
関連キーワード
餃子 キャベツ 焼き餃子 おかず
料理名
キャベツの餃子

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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