豆クリーム レシピ・作り方

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きばな
白いんげん豆を煮て餡をつくり、生クリームと合わせます

材料(4~6人分)

手亡豆
1カップ
1つまみ
砂糖
1~1.5カップ
少々
・・・
・・・
生クリーム
200cc
黒砂糖
1/2カップ
1/2カップ

作り方

  1. 1
    ◆手亡豆はサッと洗って、3カップの水に浸し、塩を1つまみ加えて1晩おく

    ※豆のシワが完全に伸びるまで・・・

    ◆浸し汁ごと弱火にかけ、煮たってきたら灰汁をとり、火を止める
  2. 2
    ◆笊にあげ、煮汁を捨てる

    ◆鍋に戻し、新しい水を3カップ注ぎ、弱火にかける

    ◆豆が柔らかくなるまで煮る(1時間くらい)
  3. 3
    ◆豆が煮えたら、豆だけを笊にあげ、お玉などで押して濾す

    ※煮汁を少しかけながら濾すと、やり易い
  4. 4
    ◆濾した豆を鍋に入れ、砂糖を加えて弱火にかける

    ◆好みの硬さまで練り上げ、最後に塩を加えて火を止める(白餡)

    ◆冷めたら、冷たくなるまで冷蔵する
  5. 5
    ◆黒砂糖と水を弱火にかけ、トロリとするまで煮つめ、火を止める

    ◆冷ます(黒蜜)
  6. 6
    ◆生クリームは硬く泡立てる

    ◆冷たい白餡を、生クリームに「ざっくり」と和える

    ※生クリームと白餡が斑に混ざっている状態が美味しい
  7. 7
    ◆器に盛りつけ、黒蜜を適量かける

    ※「栗の甘露煮」を乗せても美味しいです(レシピID:1010026977)

おいしくなるコツ

白餡と黒蜜はつくりやすい分量ですので、1人分の分量は、お好みで加減してください

きっかけ

おやつに

公開日:2019/10/26

関連情報

カテゴリ
その他の豆生クリームその他の和菓子
関連キーワード
白いんげん豆 手亡豆 白餡 黒蜜
料理名
豆クリーム

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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