材料(4~6人分)
- 手亡豆
- 1カップ
- 塩
- 1つまみ
- 砂糖
- 1~1.5カップ
- 塩
- 少々
- ・・・
- ・・・
- 生クリーム
- 200cc
- 黒砂糖
- 1/2カップ
- 水
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
- ◆手亡豆はサッと洗って、3カップの水に浸し、塩を1つまみ加えて1晩おく
※豆のシワが完全に伸びるまで・・・
◆浸し汁ごと弱火にかけ、煮たってきたら灰汁をとり、火を止める
-
- 2
- ◆笊にあげ、煮汁を捨てる
◆鍋に戻し、新しい水を3カップ注ぎ、弱火にかける
◆豆が柔らかくなるまで煮る(1時間くらい)
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- 3
- ◆豆が煮えたら、豆だけを笊にあげ、お玉などで押して濾す
※煮汁を少しかけながら濾すと、やり易い
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- 4
- ◆濾した豆を鍋に入れ、砂糖を加えて弱火にかける
◆好みの硬さまで練り上げ、最後に塩を加えて火を止める(白餡)
◆冷めたら、冷たくなるまで冷蔵する
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- 5
- ◆黒砂糖と水を弱火にかけ、トロリとするまで煮つめ、火を止める
◆冷ます(黒蜜)
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- 6
- ◆生クリームは硬く泡立てる
◆冷たい白餡を、生クリームに「ざっくり」と和える
※生クリームと白餡が斑に混ざっている状態が美味しい
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- 7
-
- ◆器に盛りつけ、黒蜜を適量かける
※「栗の甘露煮」を乗せても美味しいです(レシピID:1010026977)
おいしくなるコツ
白餡と黒蜜はつくりやすい分量ですので、1人分の分量は、お好みで加減してください
きっかけ
おやつに
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