材料(2~4人分)
- 白菜(大)
- 1/2個
- 豚ばら肉のしゃぶしゃぶ用
- 200~300g
- 大蒜スライス
- 2~3カケ分
- ☆焼酎
- 大さじ2
- ☆塩
- 2つまみ
- ☆うすくち醤油
- 大さじ1
- ☆黒コショウ
- 小さじ1/4
- ☆根昆布だし
- 少々
- 梅酢(酢)
- 数滴
- 塩
- 少々
- ★黒コショウ・おろし生姜・七味唐辛子
- 適量
作り方
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- 1
- ◆白菜は、無水鍋(厚手の鍋)の高さに合わせて切り、立てて鍋に詰める
◆白菜の間に、ちぎった豚バラ肉と大蒜スライスを均等に挟む
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- 2
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- ◆(☆)をかけ、蓋をして強火にかける
◆湯気があがってきたら弱火にし、40分ほど蒸し煮する
-
- 3
- ◆梅酢を垂らし、1分ほど強火で煮る
◆煮汁の味見をしてから、塩で整える
※薄味が美味しい
-
- 4
- 鍋ごと供し、器によそって(★)を好みの加減でかける
おいしくなるコツ
ごく少量の梅酢(酢)は、味をしめます
きっかけ
おつまみ兼おかず