常温~180℃ サクサクとんかつ レシピ・作り方

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Suzhoutomo
とんかつの枚数とお値段を考えると...
なかなか手が伸びないのは私だけでしょうか?
自分で作るのは大変と思っていただけの様です。

材料(2人分)

豚ロース
2枚
サラダ油
250ml
塩・ブラックペッパー
適量
溶き卵
2個
小麦粉
大さじ5
パン粉
大さじ5

作り方

  1. 1
    器に小麦粉・パン粉・溶き卵を用意します。
  2. 2
    常温に戻した豚ロースを脂身と赤身の間に切れ目を入れ塩・ブラックペッパーを掛けたら小麦粉を塗し、溶き卵に潜らせてからパン粉を塗します。
  3. 3
    天ぷら鍋にサラダ油を入れたら火は点けないで手順2を入れます。
  4. 4
    天ぷら鍋に火を点け温度が170~180℃になってから3分揚げ、とんかつを裏返し更に3分揚げて火を止め油切をしてから皿に載せれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

常温のサラダ油に衣を付けたとんかつを入れてから火を点け180℃まで油温が徐々に上げる事で、お肉ジュワっと衣サクサクなとんかつになります。 塩コショウは少し多めの方がソース無しでも美味しく感じます。

きっかけ

とんかつは難しそうと手を出した事は無かったのですが、天ぷらで揚げ物に少し慣れたのと温度計付きの天ぷら鍋を使えば失敗しないかも?と思い、初回試作でとんかつを揚げてみました。

公開日:2019/10/23

関連情報

カテゴリ
豚肩ロース小麦粉
関連キーワード
とんかつ 揚げ物 簡単 サクサク
料理名
常温~180℃ サクサクとんかつ

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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