材料(1~2人分)
- 烏賊(下処理ずみ)
- 2ハイ
- 豚ばら肉(焼き肉用)
- 100g
- 長葱
- 1本
- ★生姜スライス
- 2枚
- ★酒
- 50cc
- ★水
- 50cc
- ★醤油
- 大さじ3~4
- ★きび砂糖
- 大さじ1~4
- ★牡蠣油
- 少々
- 粉山椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆烏賊の身は輪切り、ゲソは食べやすい長さに切る
◆豚ばら肉は半分に切って、サッと下茹でしておく
-
- 2
- ◆鍋にイカと(★)を入れ強火にかける
◆沸騰してきたら弱火にし、かき混ぜながらイカに火を通す(半生でいい)
◆イカだけ取り出す(煮汁をきりながら)
-
- 3
- ◆鍋に、斜め切りした長葱と豚肉を入れ、煮汁が少しになるまで炒りつける(弱火)
◆最後にイカを戻し、1分ほど炒り煮して火を止める(中火)
◆盛りつけて、粉山椒をふる
おいしくなるコツ
味加減はお好みで・・・
きっかけ
夕食で・・・
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