イカと豚肉の甘辛 レシピ・作り方

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きばな
イカと豚肉の旨みが合います

材料(1~2人分)

烏賊(下処理ずみ)
2ハイ
豚ばら肉(焼き肉用)
100g
長葱
1本
★生姜スライス
2枚
★酒
50cc
★水
50cc
★醤油
大さじ3~4
★きび砂糖
大さじ1~4
★牡蠣油
少々
粉山椒
少々

作り方

  1. 1
    ◆烏賊の身は輪切り、ゲソは食べやすい長さに切る

    ◆豚ばら肉は半分に切って、サッと下茹でしておく
  2. 2
    ◆鍋にイカと(★)を入れ強火にかける

    ◆沸騰してきたら弱火にし、かき混ぜながらイカに火を通す(半生でいい)

    ◆イカだけ取り出す(煮汁をきりながら)
  3. 3
    ◆鍋に、斜め切りした長葱と豚肉を入れ、煮汁が少しになるまで炒りつける(弱火)

    ◆最後にイカを戻し、1分ほど炒り煮して火を止める(中火)

    ◆盛りつけて、粉山椒をふる

おいしくなるコツ

味加減はお好みで・・・

きっかけ

夕食で・・・

公開日:2019/10/25

関連情報

カテゴリ
いか全般豚バラ肉その他の煮物
関連キーワード
いかの煮つけ 烏賊 豚肉 するめ烏賊 おかず 烏賊
料理名
イカと豚肉の甘辛

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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