イカと豚肉の甘辛 レシピ・作り方

イカと豚肉の甘辛
  • 約30分
きばな
きばな
イカと豚肉の旨みが合います

材料(1~2人分)

  • 烏賊(下処理ずみ) 2ハイ
  • 豚ばら肉(焼き肉用) 100g
  • 長葱 1本
  • ★生姜スライス 2枚
  • ★酒 50cc
  • ★水 50cc
  • ★醤油 大さじ3~4
  • ★きび砂糖 大さじ1~4
  • ★牡蠣油 少々
  • 粉山椒 少々

作り方

  1. 1 ◆烏賊の身は輪切り、ゲソは食べやすい長さに切る

    ◆豚ばら肉は半分に切って、サッと下茹でしておく
  2. 2 ◆鍋にイカと(★)を入れ強火にかける

    ◆沸騰してきたら弱火にし、かき混ぜながらイカに火を通す(半生でいい)

    ◆イカだけ取り出す(煮汁をきりながら)
  3. 3 ◆鍋に、斜め切りした長葱と豚肉を入れ、煮汁が少しになるまで炒りつける(弱火)

    ◆最後にイカを戻し、1分ほど炒り煮して火を止める(中火)

    ◆盛りつけて、粉山椒をふる

きっかけ

夕食で・・・

おいしくなるコツ

味加減はお好みで・・・

  • レシピID:1010027898
  • 公開日:2019/10/25
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カテゴリ
いか全般豚バラ肉その他の煮物
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料理名
イカと豚肉の甘辛
きばな
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