イカと豚肉の甘辛 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 烏賊(下処理ずみ) 2ハイ
- 豚ばら肉(焼き肉用) 100g
- 長葱 1本
- ★生姜スライス 2枚
- ★酒 50cc
- ★水 50cc
- ★醤油 大さじ3~4
- ★きび砂糖 大さじ1~4
- ★牡蠣油 少々
- 粉山椒 少々
作り方
-
1
◆烏賊の身は輪切り、ゲソは食べやすい長さに切る
◆豚ばら肉は半分に切って、サッと下茹でしておく -
2
◆鍋にイカと(★)を入れ強火にかける
◆沸騰してきたら弱火にし、かき混ぜながらイカに火を通す(半生でいい)
◆イカだけ取り出す(煮汁をきりながら) -
3
◆鍋に、斜め切りした長葱と豚肉を入れ、煮汁が少しになるまで炒りつける(弱火)
◆最後にイカを戻し、1分ほど炒り煮して火を止める(中火)
◆盛りつけて、粉山椒をふる
関連情報
- 料理名
- イカと豚肉の甘辛
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません