烏賊と大根と豚肉のじっくり煮 レシピ・作り方

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きばな
煮汁おおめでジックリ煮るので、烏賊も柔らかく大根に味も染みています

材料(3~6人分)

するめ烏賊(下処理済み)
2ハイ
大根
1/3本
豚肉(肩ロース・塊)
200g
生姜スライス
1カケ分
出汁
2~3カップ
50cc
★みりん
大さじ1~2
★きび砂糖
大さじ1
☆うすくち醤油
大さじ4~5
☆ナンプラー
少々
☆塩
少々
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    ◆烏賊の身は輪切り、ゲソは食べやすい長さに切る

    ◆大根は皮を剥いて、大きめの乱切りにする

    ◆豚肉は1cmの拍子木切りにする
  2. 2
    ◆鍋に、大根、出汁、酒を入れて煮立て、15分ほど煮る

    ◆烏賊、豚肉、生姜、(★)を追加し、灰汁をとりながら30分ほど煮る(弱火・蓋をする)
  3. 3
    ◆(☆)を追加し、20~30分ほど弱火で煮る

    ◆盛りつけて、七味唐辛子を添える

    ※すぐ食べても美味しいが、休ませてから温めなおすとより美味しい

おいしくなるコツ

味はお好み加減で・・・

きっかけ

夕食に

公開日:2019/10/24

関連情報

カテゴリ
イカと大根の煮物夕食の献立(晩御飯)大根の煮物大根スルメイカ
関連キーワード
いか大根 烏賊 豚肉 煮物 大根の煮つけ
料理名
烏賊と大根と豚肉のじっくり煮

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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