材料(3~6人分)
- するめ烏賊(下処理済み)
- 2ハイ
- 大根
- 1/3本
- 豚肉(肩ロース・塊)
- 200g
- 生姜スライス
- 1カケ分
- 出汁
- 2~3カップ
- 酒
- 50cc
- ★みりん
- 大さじ1~2
- ★きび砂糖
- 大さじ1
- ☆うすくち醤油
- 大さじ4~5
- ☆ナンプラー
- 少々
- ☆塩
- 少々
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆烏賊の身は輪切り、ゲソは食べやすい長さに切る
◆大根は皮を剥いて、大きめの乱切りにする
◆豚肉は1cmの拍子木切りにする
-
- 2
- ◆鍋に、大根、出汁、酒を入れて煮立て、15分ほど煮る
◆烏賊、豚肉、生姜、(★)を追加し、灰汁をとりながら30分ほど煮る(弱火・蓋をする)
-
- 3
- ◆(☆)を追加し、20~30分ほど弱火で煮る
◆盛りつけて、七味唐辛子を添える
※すぐ食べても美味しいが、休ませてから温めなおすとより美味しい
おいしくなるコツ
味はお好み加減で・・・
きっかけ
夕食に
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