やわらかスイートポテト レシピ・作り方

やわらかスイートポテト
  • 1時間以上
きばな
きばな
トロトロ状を焼くので、冷たくするとシットリ柔らかく仕上がります

材料(4~6人分)

  • さつま芋 1~2本
  • *無塩バター 50~80g
  • *グラニュー糖 50~150g
  • *塩 少々
  • ★生クリーム 30~50cc
  • ★卵黄 1~2個
  • 牛乳 1~2カップ

作り方

  1. 1 ◆さつま芋は皮ごと茹でるか蒸す

    ◆熱いうちに皮をむいて潰す

    ◆熱いうちに(*)をよく混ぜる

    ◆冷ます
  2. 2 ◆冷めたら(★)をよく混ぜる

    ◆様子をみながら牛乳を混ぜ、トロトロ状にする
  3. 3 ◆ケーキ型の内側にバターを塗り(分量外)、ペーストを流し込む
  4. 4 ◆余熱したオーブンに入れて焼く(180℃で40~50分)

    ◆軽く色づいてきたら、200℃に温度を上げ、5~10分ほど焼いて取り出す

    ◆冷ます
  5. 5 ◆冷めたら、冷蔵する

    ※1時間は冷やす

きっかけ

さつま芋の季節に

おいしくなるコツ

甘さ柔らかさはお好みで・・・・

  • レシピID:1010027783
  • 公開日:2019/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スイートポテト母の日のお菓子簡単お菓子その他の焼き菓子さつまいも
関連キーワード
スイートポテト さつま芋 焼き菓子 おやつ
料理名
やわらかスイートポテト
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る