材料(2人分)
- 青梗菜
- 1束
- 根昆布だし
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2~1
- 赤唐辛子
- 1/2本
作り方
-
- 1
- ◆青梗菜は1枚1枚ばらし、洗浄する
◆3~4cmに切る
-
- 2
- ◆容器に入れ、根根bだし、塩、赤唐辛子を入れ、よく混ぜる
◆すこしクッタリしてきたら、「重い」重石をかける
-
- 3
- ◆10分したら全体を混ぜ、再び重石をかける
※このとき、塩が足りないようなら追加する(分量外)
◆30分ほど漬けたら、かるく絞って盛りつける
おいしくなるコツ
新鮮な青梗菜・・・
きっかけ
夕食に酒肴に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません