材料(2~4人分)
- さつま芋(中)
- 1本
- じゃが芋
- 2個
- 人参
- 1/2本
- ★白バルサミコ酢
- 小さじ1/2
- ★塩・コショウ
- 各少々
- ☆きゅうり(薄切り)
- 1本
- ☆塩
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ4~8
- テーブルコショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆さつま芋・じゃが芋・人参は、皮ごと茹でるか蒸す
◆人参は皮をむいて、小さめの賽の目切りにする
◆芋類は、熱いうちに皮をむいてフォークなどで潰し、(★)を和えて冷ます
-
- 2
- ◆(☆)を和え、シンナリしたらきつく絞る
◆芋類と人参が冷めたら混ぜ合わせ、マヨネーズとコショウを和える
◆最後にきゅうりを和える
-
- 3
- ◆味見をして、味が足りないようなら、調味料を足す(分量外)
おいしくなるコツ
マヨネーズは、芋類や人参が完全に冷めてから和えること(分離する)
きっかけ
夕食に
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