材料(2~3人分)
- 牛肉(赤身)
- 400g
- サラダ油
- 小さじ1/2
- ☆玉葱(擦りおろす)
- 1個
- ☆大蒜(擦りおろす)
- 1~2片
- ☆生姜(擂りおろす)
- 3~4cm
- ☆味噌
- 大さじ3~5
- ☆酒
- 大さじ2~3
- ☆三河しょうゆ(たまり醤油)
- 大さじ1
- ☆コショウ
- 少々
- *酒
- 大さじ3
- *サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆(☆)をよく混ぜる
◆半量だけ密封袋に入れ、牛肉を漬ける
◆密封し、冷蔵庫で1~2日ほど漬ける
◆残りの(☆)は、容器に入れて冷蔵する
-
- 2
- ◆牛肉をとりだし、キッチンペーパーで拭く
◆サラダ油を熱し、弱火で好みの焼き加減まで焼く(時々ころがしながら)
-
- 3
- ◆牛肉を取りだし、冷蔵していた残りの(☆)を入れ、(*)を足して少しに詰め(弱火)火を止める
◆牛肉を薄く切り、たまねぎ味噌を乗せる
-
- 4
- ※繊切りキャベツなど、生野菜と合います
※三河しょうゆ(レシピID:1010027723)
おいしくなるコツ
みりん、きび砂糖、ハチミツなど、甘味をプラスしても美味しいです
きっかけ
おかず兼おつまみ
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