たまねぎ味噌のローストビーフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
牛肉を玉葱と味噌に漬け込むので、しっとりと柔らかく焼けます

材料(2~3人分)

牛肉(赤身)
400g
サラダ油
小さじ1/2
☆玉葱(擦りおろす)
1個
☆大蒜(擦りおろす)
1~2片
☆生姜(擂りおろす)
3~4cm
☆味噌
大さじ3~5
☆酒
大さじ2~3
☆三河しょうゆ(たまり醤油)
大さじ1
☆コショウ
少々
*酒
大さじ3
*サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    ◆(☆)をよく混ぜる

    ◆半量だけ密封袋に入れ、牛肉を漬ける

    ◆密封し、冷蔵庫で1~2日ほど漬ける

    ◆残りの(☆)は、容器に入れて冷蔵する
  2. 2
    ◆牛肉をとりだし、キッチンペーパーで拭く

    ◆サラダ油を熱し、弱火で好みの焼き加減まで焼く(時々ころがしながら)
  3. 3
    ◆牛肉を取りだし、冷蔵していた残りの(☆)を入れ、(*)を足して少しに詰め(弱火)火を止める

    ◆牛肉を薄く切り、たまねぎ味噌を乗せる
  4. 4
    ※繊切りキャベツなど、生野菜と合います

    ※三河しょうゆ(レシピID:1010027723)

おいしくなるコツ

みりん、きび砂糖、ハチミツなど、甘味をプラスしても美味しいです

きっかけ

おかず兼おつまみ

公開日:2019/10/16

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ローストビーフのたれローストビーフ
関連キーワード
和風ローストビーフ 作り置き おもてなし 牛肉 たまねぎ味噌
料理名
たまねぎ味噌のローストビーフ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする