たまねぎ味噌のローストビーフ レシピ・作り方

たまねぎ味噌のローストビーフ
  • 1時間以上
きばな
きばな
牛肉を玉葱と味噌に漬け込むので、しっとりと柔らかく焼けます

材料(2~3人分)

  • 牛肉(赤身) 400g
  • サラダ油 小さじ1/2
  • ☆玉葱(擦りおろす) 1個
  • ☆大蒜(擦りおろす) 1~2片
  • ☆生姜(擂りおろす) 3~4cm
  • ☆味噌 大さじ3~5
  • ☆酒 大さじ2~3
  • ☆三河しょうゆ(たまり醤油) 大さじ1
  • ☆コショウ 少々
  • *酒 大さじ3
  • *サラダ油 少々

作り方

  1. 1 ◆(☆)をよく混ぜる

    ◆半量だけ密封袋に入れ、牛肉を漬ける

    ◆密封し、冷蔵庫で1~2日ほど漬ける

    ◆残りの(☆)は、容器に入れて冷蔵する
  2. 2 ◆牛肉をとりだし、キッチンペーパーで拭く

    ◆サラダ油を熱し、弱火で好みの焼き加減まで焼く(時々ころがしながら)
  3. 3 ◆牛肉を取りだし、冷蔵していた残りの(☆)を入れ、(*)を足して少しに詰め(弱火)火を止める

    ◆牛肉を薄く切り、たまねぎ味噌を乗せる
  4. 4 ※繊切りキャベツなど、生野菜と合います

    ※三河しょうゆ(レシピID:1010027723)

きっかけ

おかず兼おつまみ

おいしくなるコツ

みりん、きび砂糖、ハチミツなど、甘味をプラスしても美味しいです

  • レシピID:1010027734
  • 公開日:2019/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ローストビーフのたれローストビーフ
関連キーワード
和風ローストビーフ 作り置き おもてなし 牛肉 たまねぎ味噌
料理名
たまねぎ味噌のローストビーフ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る