材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 塩・コショウ
- 各少々
- ★韮(みじん切り)
- 1/2束
- ★紹興酒
- 大さじ1/2
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★千鳥酢
- 大さじ1/2
- ★根昆布だし
- 少々
- 黒コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- ◆鶏肉に塩・コショウをまぶす
◆テフロン加工のフライパンを熱し、鶏肉を皮を下にして置く
◆鶏肉の上に、重い蓋などを重石で置いて、弱火にしてジックリと焼く(蓋はしない)
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- 2
- ◆皮から油が滲みでてきたら、キッチンペーパーに吸わせて処理をする
※油があると、パリパリに焼けない
◆皮がパリパリになったらヒックリ返す
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- 3
- ◆火をすこし強めて、火が通るまで焼く
◆取り出して、食べやすい大きさに切り、皿に盛りつける
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- 4
- ◆(★)をよく混ぜたものを、鶏肉の上にかける
◆黒コショウを挽く
おいしくなるコツ
鶏肉は、パリパリになるまで弱火で気長に焼く
きっかけ
おつまみ兼おかず