お弁当のおかずや卵とじにも使える~油揚げ甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
フリ子ちゃん
作りおきおかずをテーマに。何にでも混ぜられる味付けにしました。使い回し可能!冷凍すれば2ヵ月もちます。
みんながつくった数 3

材料(10人分)

油揚げ
2枚
大さじ3
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
だし汁
大さじ6

作り方

  1. 1
    油揚げを、沸騰した熱湯でさっと油抜きする。
    ※熱湯をかけるだけでもOK。
  2. 2
    油揚げを軽く絞り、短冊切りにする。
  3. 3
    鍋に、油揚げ、酒、みりん、砂糖、醤油、だし汁を加え、しっかりアルコールを飛ばすため、汁気が少なくなるまで、煮詰める。
  4. 4
    保存容器を熱湯消毒し、うつす。
    冷めたら、冷蔵庫で、1週間保管可能!

おいしくなるコツ

砂糖で、甘味をつけることで、油揚げの甘辛煮を使った料理の幅が広がります。

きっかけ

油揚げが大好きで♪

公開日:2019/10/12

関連情報

カテゴリ
油揚げ日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ100円以下の節約料理作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
お手軽 作りおきおかず お弁当おかず 使い回し
料理名
油揚げの甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

フリ子ちゃん 趣味は、石鹸作りや編み物、雑貨作り、珍しい植物を育てることです。 目指しているのは、自給自足です~ そしてゴミをなるべく出さないこと~ 自然に優しく~ 収穫したヘチマタワシに、手作り石鹸で、食器洗いと、家事も楽しくこなしています♪ お菓子作りやキャラ弁など、子供も大人も喜ぶ楽しいお料理を作っていきます! 簡単でも、完成度の高いものを目指します♪ 材料も、家にあるもの、お手軽なものを使ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする