お弁当のおかずや卵とじにも使える~油揚げ甘辛煮 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 油揚げ
- 2枚
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- だし汁
- 大さじ6
作り方
-
- 1
- 油揚げを、沸騰した熱湯でさっと油抜きする。
※熱湯をかけるだけでもOK。
-
- 2
- 油揚げを軽く絞り、短冊切りにする。
-
- 3
-
- 鍋に、油揚げ、酒、みりん、砂糖、醤油、だし汁を加え、しっかりアルコールを飛ばすため、汁気が少なくなるまで、煮詰める。
-
- 4
- 保存容器を熱湯消毒し、うつす。
冷めたら、冷蔵庫で、1週間保管可能!
おいしくなるコツ
砂糖で、甘味をつけることで、油揚げの甘辛煮を使った料理の幅が広がります。
きっかけ
油揚げが大好きで♪
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