和風ダレ(自家製タレ①) レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 濃口醤油 180g
- 本みりん 180g
作り方
-
1
みりんを鍋に入れ、中火〜弱火で火にかけ沸かしてアルコールを飛ばす(火力が強いと火がつくので注意してください)。
目安として沸騰して3分くらい沸かす。 - 2 1の鍋に濃口醤油を加え、もう一度沸くまで火にかける。
- 3 2を冷まして、清潔な容器に入れ冷蔵庫で保存する。
きっかけ
日々の生活でもっと料理を簡単に作りたいと思って自家製タレを考案。
おいしくなるコツ
みりんのアルコール分をしっかり飛ばすこと。 作る量はみりん:醤油=1:1の割合で、お好みの量をお作りいただけます。 お好みで割合を変えていただいて、ご自分の味を作るのもオススメです。
- レシピID:1010027546
- 公開日:2019/10/06
関連情報
- 料理名
- 和風ダレ(自家製ダレ①)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません