材料(1人分)
- 残りご飯
- 茶碗軽く1杯
- 鮭
- 半切れ
- 長ネギみじん切り
- 5センチ
- えのき
- 1/4パック
- サラダ油
- 少々
- たまご
- 1個
- 塩
- 少々
- 白胡椒
- 少々
- 鰹だし
- 3グラム
- 醤油
- 一回り
- めんつゆ
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
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- 鮭は皮と骨を外しほぐす。えのきは小さめのざく切りにする
朝食の残りの焼き鮭を使いました
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひきえのきを炒め、火が回ったら溶いたたまごを入れレンチンしたご飯、長ネギのみじん切り、鮭を入れ素早く混ぜる
塩、白胡椒、鰹だしを入れ醤油を一回り
-
- 3
- 最後にめんつゆを入れて味を整える
おいしくなるコツ
めんつゆを入れることでぐっと和風になります。
きっかけ
朝食の焼き鮭が残ったので