さつまいも御飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
お芋が甘くて美味しい

材料(2~4人分)

サツマイモ
1本
白米
2合
2つまみ

作り方

  1. 1
    ◆サツマイモは厚く皮をむき、小さめの賽の目に刻む

    ◆刻んだそばから、水に晒していく

    ◆新しい水に取り替え、1晩ほど晒す

    ※できれば、水を何度か取り替える
  2. 2
    ◆白米を研ぎ、笊にあげて水をきる

    ◆炊飯器の内釜にセットし、水をメモリ通りに注ぐ(少なめ)

    ◆水をしっかりきったサツマイモと、塩を加えて混ぜる
  3. 3
    ◆炊けたら、全体をさっくり混ぜる

    ※サツマイモがつぶれて、ご飯に混ざりこむくらいが美味しい

おいしくなるコツ

灰汁抜きをしっかりとして、色よく炊きあげます

きっかけ

秋のごはん

公開日:2019/10/01

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)朝食の献立(朝ごはん)さつまいも
関連キーワード
炊き込みごはん さつまいも 芋ごはん 秋のごはん
料理名
さつまいも御飯

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする