材料(2~4人分)
- サツマイモ
- 1本
- 白米
- 2合
- 塩
- 2つまみ
作り方
-
- 1
- ◆サツマイモは厚く皮をむき、小さめの賽の目に刻む
◆刻んだそばから、水に晒していく
◆新しい水に取り替え、1晩ほど晒す
※できれば、水を何度か取り替える
-
- 2
- ◆白米を研ぎ、笊にあげて水をきる
◆炊飯器の内釜にセットし、水をメモリ通りに注ぐ(少なめ)
◆水をしっかりきったサツマイモと、塩を加えて混ぜる
-
- 3
- ◆炊けたら、全体をさっくり混ぜる
※サツマイモがつぶれて、ご飯に混ざりこむくらいが美味しい
おいしくなるコツ
灰汁抜きをしっかりとして、色よく炊きあげます
きっかけ
秋のごはん
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません