さつまいも御飯 レシピ・作り方

さつまいも御飯
  • 1時間以上
きばな
きばな
お芋が甘くて美味しい

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ◆サツマイモは厚く皮をむき、小さめの賽の目に刻む

    ◆刻んだそばから、水に晒していく

    ◆新しい水に取り替え、1晩ほど晒す

    ※できれば、水を何度か取り替える
  2. 2 ◆白米を研ぎ、笊にあげて水をきる

    ◆炊飯器の内釜にセットし、水をメモリ通りに注ぐ(少なめ)

    ◆水をしっかりきったサツマイモと、塩を加えて混ぜる
  3. 3 ◆炊けたら、全体をさっくり混ぜる

    ※サツマイモがつぶれて、ご飯に混ざりこむくらいが美味しい

きっかけ

秋のごはん

おいしくなるコツ

灰汁抜きをしっかりとして、色よく炊きあげます

  • レシピID:1010027436
  • 公開日:2019/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)朝食の献立(朝ごはん)さつまいも
関連キーワード
炊き込みごはん さつまいも 芋ごはん 秋のごはん
料理名
さつまいも御飯
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る