さつまいも御飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- サツマイモ 1本
- 白米 2合
- 塩 2つまみ
作り方
-
1
◆サツマイモは厚く皮をむき、小さめの賽の目に刻む
◆刻んだそばから、水に晒していく
◆新しい水に取り替え、1晩ほど晒す
※できれば、水を何度か取り替える -
2
◆白米を研ぎ、笊にあげて水をきる
◆炊飯器の内釜にセットし、水をメモリ通りに注ぐ(少なめ)
◆水をしっかりきったサツマイモと、塩を加えて混ぜる -
3
◆炊けたら、全体をさっくり混ぜる
※サツマイモがつぶれて、ご飯に混ざりこむくらいが美味しい
関連情報
- 料理名
- さつまいも御飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません