豆腐と野菜のスープ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 絹ごし豆腐 1/2丁
- 玉葱 1個
- 人参(小) 1本
- 大根 5cm
- ベーコン 2枚
- ウインナー(お好みで) 2~3本
- サラダ油 小さじ1~2
- *酒 大さじ2
- *塩 少々
- *ベイリーフ 1枚
- *JALのコンソメ 1袋
- 茹で大根葉のみじん切り(あれば) 大さじ2
- 黒コショウ 少々
- パルメジャーノレッジャーノ(粉) 少々
作り方
-
1
◆厚手に鍋に、薄切りした玉葱と人参と大根を入れ、サラダ油を垂らしてつ強火にかける
◆かるく炒めたら蓋をして弱火にし、蒸し炒めする(シンナリするまで) -
2
◆食べやすく切ったベーコンとウインナー、(*)を加え、水をヒタヒタより多めに注ぐ
◆強火にして煮立て、灰汁をとる
◆JALのコンソメを加え、弱火にして10分ほど煮込む -
3
◆最後に豆腐を加えて煮込み、豆腐が熱くなったら大根菜を加え、火を止める
◆器によそって、黒コショウとパルメジャンをふる
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- 料理名
- 豆腐と野菜のスープ*胃に優しい
きばな
なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。
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つくったよレポート(1件)
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johnny_bean2019/12/04 20:24お野菜の甘味旨味がたっぷりでお腹に優しい味です。しかしベーコン入った洋なスープにお豆腐とは!思いつきませんでした。メウロコレシピをドウモゴチソ様!
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