材料(1~2人分)
- まぐろの刺身(切り身)
- 5~6切れ
- *酒
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ1
- *わさび
- 小さじ1
- 長葱
- 1本
- ごま油
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2~3
- 黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ※我が家は、残ったお刺身を展開しています
-
- 2
- ◆鮪の刺身は、半分に切って密封袋に入れる
◆(*)を注いで、袋の上から軽く揉み密封する
◆冷蔵庫で半日~1日ほど漬ける
◆笊にあけ、汁気をきる
-
- 3
- ◆長葱は斜め切りし、ごま油を熱してサッと炒め、鮪も追加して炒める(弱火)
◆鮪に火が通ったら、醤油をまわしかけて火を止める
◆盛りつけて、黒コショウを挽きかける
おいしくなるコツ
焦がさないように
きっかけ
残りもので
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