材料(2人分)
- 餅(パック入り)
- 2~3個
- 昆布
- 10cm
- アーモンド
- 10粒
- 塩
- 2~3つまみ
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ◆餅は細かく切って、笊に並べて天日干しする(2~4日)
※カラカラになるまで、しっかりと干す
-
- 2
-
- ◆昆布は1~2cm角くらいに切る
◆揚げ油に干し餅を入れて、火にかける(強火)
◆チリチリいってきたら弱火にして、時々かき混ぜながら揚げる
-
- 3
-
- ※色づいてきたら1粒とって齧り、芯までカリッと揚がっているか確かめ、まだ歯につくようなら揚げたりない
◆芯までしっかり揚がったら引き上げ、油をよくきる
-
- 4
- ◆昆布とアーモンドをサッと揚げ、油をきる
※昆布は、焦げると苦いので注意する
◆かき餅に塩をふり、昆布とアーモンドを混ぜる
おいしくなるコツ
餅はしっかり干し、しっかり揚げる
きっかけ
おつまみで
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません